生姜焼き、ほうれん草のサラダ、味噌汁
このブログは、
家事ってめんどい。って主婦が、食べ物、ペット、ゲーム、本、その他好きなものについて独り言をいうブログです。
昨日は仕事でしたが、兵庫県の海の方は雨が降ったり風が強い日でした。
昨日の晩ご飯は生姜焼き、ほうれん草と卵のサラダ、白菜と油揚げの味噌汁。
写真はないけど、レシピはある。
多分インスタ映えはしない。
多分栄養はある。
そして野菜が苦手な旦那が食べれることが大事。
豚の生姜焼き(2人分)
材料
・豚肉:200gぐらい。薄切り肉なら何でも。昨日は豚こま肉。
・玉ねぎ:2分の1(中〜大サイズ。小なら1個丸々使ってもいい)
・生姜:おすすめは生。2cm幅ぐらい。チューブでもいいけど、チューブならたくさん。
調味料
・醤油、みりん、料理酒:全部大さじ1
① 生の生姜は皮を剥いてすりおろす。
調味料とすりおろした生姜(もしくは、チューブの生姜)を豚肉が全部入るサイズのボールに入れて混ぜておく。
②豚肉を①に漬け込む。
多分、タレ少なっ!てなると思うけど、気にしない。できる限り肉をタレに絡めたらそのまま放置。
③玉ねぎを幅1cmぐらいのくし形に切る。
④フライパンを熱し、サラダ油大さじ1ぐらいを入れて玉ねぎを炒めて好みの具合まで火を通した後、タレに絡めて放置していた豚肉をフライパンに投入し、肉に完全に火が通ったら出来上がり。
ポイントは
チューブの生姜を使うときは「入れすぎ?」ってぐらい入れると、生姜の香りがよくする。というか、少なすぎると醤油の味しかしない。
生の場合は2cmぐらいで十分パンチある味に。
要は玉ねぎ炒めてる間に豚肉漬け込んどこうっていうレシピなんだけど、漬け込む時間で言えば、5分〜10分で十分。
醤油の味が強いレシピなので、甘みが欲しい人はハチミツや砂糖を少し入れたらいいかも。
先に玉ねぎを炒めるのは、薄切り肉より玉ねぎのほうが火の通りが遅いから。
ほうれん草と卵のサラダ(2人分)
材料
・ほうれん草:1束
・卵:1個
調味料
・胡麻ドレッシング:好きなだけ
①好みの硬さのゆで卵をつくる。輪切りで4等分しておく。
②ほうれん草を茹でて、茹で汁をしっかり切ったら小鉢的なやつに2等分する。
③輪切りにしたゆで卵を半分ずつのせ、好きなだけ胡麻ドレッシングをかける
ポイントは
特にない。卵は半熟でも美味しい。
ほうれん草の緑と卵の黄色、白がきれい。
製作時間:これに白菜と油揚げの味噌汁を付けたので、多分30分ぐらい。
昨日は仕事帰りに買い物して、19時に家について、食器洗ってお米を炊いて、ウサギとインコのご飯とトイレの掃除。
そのあと晩ご飯のおかずをつくる。
【世界一受けたい授業】の料理研究家の「リュウジさんのバズレシピ」コーナーを見ながら晩ご飯。
↑このサイトがレシピわかりやすかったです。
旦那は23時半ぐらいに帰ってくるので、残りは全部冷蔵庫へ。お疲れ様でした。
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